05 61 99 14 97 agence@msarchitectes.fr

Place Abbal / Ilot 9

82 Logements / Centre Social / Maison Des Solidarités

ZAC REYNERIE – TOULOUSE 31

En chiffres

5

11 300 000 € H.T.

5

10 646 M²

Programme

Grand Projet de Ville
– 50 Logements Locatifs
– 32 Logements en Accession à la propriété
– Surface Commerciale
– Equipement public social : MDS
– Equipement public Centre social & CAF 

– Parking souterrain 80 places

Partenaires

Maîtrise d’ouvrage : SA HLM DES CHALETS / Conducteur d’opération : S.A. des Chalets

Missions MOE : Mission de base + DQE

Equipe de Maîtrise d’oeuvre : MS Architectes JC&L MINVIELLE / Architectes Associés : Agence A&A Bruno Marcato 

Bureau d’étude structure et fluides : BETEREM 

 BCT : Qualiconsult

Descriptif du projet

La définition du parti architectural a été l’occasion d’une réflexion sur de nombreuses échelles d’interventions qui prennent chacune leur part du sens global que nous voudrions donner à notre proposition.

A l’échelle de la place André Abbal le projet exprime une monumentalité relative. La profondeur des ombres qui isolent chaque pile de la double peau et du portique construisent un peu de cette urbanité intermédiaire dont manque ce site planté de géants.

Au sud, le projet est lié à son sol, par l’identité des matériaux, au lac et à son parc par le fractionnement des volumes.

Le long des voies qui bordent le projet, que nous avons imaginé plantées d’arbres de haute tige en pied d’îlot, le traitement uniforme de la peau des premiers niveaux conforte le caractère public du socle, l’alignement strict définit un espace public tranché, affirme son caractère urbain.

A l’échelle du piéton, du cycliste, sous ces alignements plantés, la façade conserve l’alignement de manière stricte, les fenêtres des bureaux sont légèrement surélevées, les entrées se dessinent à travers la continuité. La peau, le verre, le béton poli se succèdent pour donner à l’animation qui la borde aux ombres, un reflet, une image que nous voudrions celle d’un centre-ville. A cette échelle, le cœur d’îlot s’entrevoit comme la cour d’un hôtel particulier entre des piliers massif, issus du principe d’habillage de la façade.

Son traitement est défini pour répondre à l’échelle de la place Abbal.

L’effet de « pierre » du béton lasuré répond aux surfaces minérales que laissent deviner les images du projet urbain, présentées à la concertation.

L’ordre ‘monumental’ qu’elle propose se reflète et se dédouble dans la ‘place d’eau’, il exprime la contradiction des échelles urbaines et domestiques du projet.

Ce principe de façade s’enroule autour des deux étages d’équipements publics pour se relever au bout de cet enveloppement, marquant l’entrée de l’UTAMS par un dispositif qui rappelle celui de la tour et du portique, finissant comme suspendu au croisement de la rue et du piétonnier. Le travail de modelage de cet espace de centre d’îlot est un élément clef de la genèse du projet, tout comme la volonté d’ouverture qui a prévalu pour la légère redéfinition de la hauteur médiane sur la place Abbal.

– Pour ce projet le travail en 3D a essentiellement concerné la définition de l’enveloppe. La maquette numérique a permis d’informer a chaque stade de l’étude des modifications de détails apportées à la volumétrie et à la gestion d’un espace de cœur d’ilot à la volumétrie complexe.

– Le travail d’analyse d’objet s’est concentré sur la différenciation et le calepinage des éléments préfabriqués de façade.

– L’agence a utilisé ces données pour l’animation de la cellule de synthèse, dans le but de constituer une maquette des ouvrages exécutés aussi complète et informée que possible.

 

    Projet neuf en lots séparés

    Certification BBC
    BIM : Maquette numérique complète et synthèse complète de la façade

     

    MS Architectes - JC & L Minvielle

    39 bis Rue Riquet - 31000 TOULOUSE

    Tél : 05 61 99 14 97

    email : agence@msarchitectes.fr