05 61 99 14 97 agence@msarchitectes.fr

Résidence Étudiante de l’ENSAT

124 logements T1 & Studio, ENSAT – AUZEVILLE

En chiffres

5

4 186 000 € H.T.

5

2 820 M²

Programme

Construction d’une Résidence de 124 logements étudiants (120 T1 / 4 studio hôteliers) sur le site de l’ENSAT à AUZEVILLE

Certification : Label BIOSOURCE niveau 3

 

Partenaires

Maîtrise d’ouvrage : Nouveau Logis Méridional
Mandataire Conception-Construction : SOCOTRAP
Architecte : MS Architectes JC&L MINVIELLE / Bureau d’étude structure et Electricité TASSERA SA / Fluides et thermique : ATMOSPHERE
Bureau de contrôle : DECKRA

Projet neuf / Conception-Construction

BIM :

  • Plateforme logiciel REVIT commune aux intervenants
  • Echanges de fichiers et synthèses partielle

Descriptif du projet

Notre proposition participe à la transformation du site universitaire en véritable CAMPUS sans altérer son image. Plus qu’une intégration, elle est le prolongement d’une composition ; l’affirmation de cette appartenance est suffisamment concrète pour que ce nouvel objet soit physiquement et symboliquement dans l’ENSAT, tout en préservant son indépendance.

Pour le dire plus simplement, le bâtiment est à la fois « dedans » et « dehors » et illustre deux logiques, deux fonctionnements : un dans lequel la résidence participe étroitement à l’image et à la vie de l’établissement pendant ses heures d’ouverture, un autre, qui préserve de l’agitation du site en période scolaire et qui puisse devenir un lieu de vie indépendant.

La résidence sera donc une limite, une frontière aussi ténue que possible entre ces deux usages, ces deux atmosphères.

La forme que nous avons choisi de développer, résulte de ces impératifs, de ces choix.

Le volume de la résidence, en L ou en équerre, occupe presqu’entièrement le front de parcelle sur ses limites de constructibilité. Il bâtit ainsi l’espace de l’opération et présente côté ENSAT un volume apparent à l’échelle du site.

Les deux ailes qui composent l’ensemble, épousent la déclivité du terrain naturel avec un système de demi niveaux successifs. L’aile « basse », face à l’école sur trois niveaux, l’aile « haute » longeant la parcelle du futur restaurant universitaire, décalée de près de 1,40 m pour se poser au point haut du terrain d’assise. A l’articulation des deux ailes, le bloc de circulation verticale qui distribue alternativement chacune de ces plateformes.

Le côté « extérieur » de la forme fait partie intégrante du site, il adopte ses axes de composition et sa géométrie, il épouse même la forme de l’anneau de desserte.

Le côté intérieur est inclusif, il intègre le paysage qui le borde.

 

 

MS Architectes - JC & L Minvielle

39 bis Rue Riquet - 31000 TOULOUSE

Tél : 05 61 99 14 97

email : agence@msarchitectes.fr